Sie sind hier: Angebote / Erste Hilfe und Rettung / Bereitschaften

DRK Kreisverband Eichsfeld e.V.

Kreisbereitschaftsleiter

Herr Stefan Jankowski

Herr Blacha

Worbis
Ohmbergstr. 2
37339 Leinefelde-Worbis

Tel: 036074/964 12
Fax: 036074/ 96 444
ausbildung[at]drk-eichsfeld[dot]de

Die Bereitschaften – auf alle Notsituationen vorbereitet

Eine Massenkarambolage auf der Autobahn, eine Überschwemmung oder ein Schwächeanfall auf dem Rockkonzert – Menschen in Not können sich auf die Sanitäter im Kreisverband Eichsfeld verlassen.

Spezialisten für kleine und große Notfälle

Rettungssanitäter beim Einsatz
Foto: D. Winter / DRK

Die Bereitschaften sind auf alle Arten von Notfällen und Einsätzen vorbereitet. Mit  ehrenamtlichen Helfern sorgen die Bereitschaften mit dafür, dass sich die Menschen im Eichsfeld auf die geschlossene DRK-Hilfekette aus Beraten, Vorsorgen, Retten, Betreuen, Pflegen und Nachsorgen verlassen können.

Die Ehrenamtlichen unserer Bereitschaften unterstützen die mobilen Blutspendezentren des DRKs und retten durch die Ausbildung von Ersthelfern jedes Jahr Menschenleben. Sie stellen den Sanitätsdienst bei Großveranstaltungen und versorgen Verletzte nach einem Verkehrsunfall. Fehlt es an Notunterkünften oder müssen Menschen betreut werden, sind die Bereitschaften zur Stelle.

Treffen der Bereitschaften

Wann:
jeden letzten Freitag im Monat

Ort:

Leinefelde
Leibnizplatz 3
37327 Leinefelde - Worbis

Katastrophenvorsorge mit dem DRK

Helferübung
Foto: D. Winter / DRK

Das Deutsche Rote Kreuz ist Teil der größten Hilfsorganisation der Welt. Weltweit gibt es 186 Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaften, die bei Bedarf kooperieren. Mitglieder der DRK-Bereitschaften kommen deshalb auch im Ausland zum Einsatz. Bei Katastrophen innerhalb Deutschlands arbeiten die Bereitschaften in eingespielten Einsatzformationen eng zusammen.

Im Eichfeldkreis besetzten die Bereitschaften unseres Kreisverbandes den größten Teil des Sanitäts- und Betreuungszug Landkreis Eichsfeld.

Sanitätsdienst - schnelle Hilfe bei Veranstaltungen

Ob Rockkonzert, Fußballspiel, Karnevalsumzug oder Straßenfest – wo viele Menschen zusammenkommen, gibt es viele kleine und größere Notfälle. Hier leistet der Sanitätsdienst des Deutschen Roten Kreuzes ebenso schnelle Hilfe wie im Katastrophenfall.

Sanitätsdienst beim Fussballspiel
Foto: F. Weingardt / DRK

Die ehrenamtlichen Helfer des Sanitätsdienstes sorgen bei Veranstaltungen mit dem Sanitätswachdienst dafür, dass verletzte oder erkrankte Menschen schnell und kompetent versorgt werden können. Falls notwendig, koordinieren sie auch den Transport ins Krankenhaus. Die freiwilligen Helfer werden sorgfältig ausgebildet und für ihre Einsätze angemessen ausgerüstet.

Durch die regelmäßigen Einsätze sind die DRK-Sanitäter erfahren und einsatzerprobt. Kommt es zu einem Massenanfall von Verletzten, beispielsweise nach Massenkarambolagen oder einem Zugunglück, unterstützt der Sanitätsdienst die Einsatzkräfte vor Ort. Die Sanitäter haben deshalb eine wichtige Funktion in der DRK-Katastrophenhilfe.